Как получить 450 тысяч на ипотеку многодетной семье в её гашение при рождении третьего и последующего ребенка в 2019 году: новый закон, условия и документы

Сегодня 20.02.19 в рамках послания Президента Федеральному собранию РФ были озвучены меры поддержки семей с ипотекой. В рамках нового законопроекта можно будет получить 450 000 рублей от государства и направить их на гашение ипотеки у семей, где родился (был усыновлен) третий и последующий ребенок после 1 января 2019 года.

Условия

450 тысяч на ипотеку многодетным

Существующие меры поддержки ипотечных заемщиков с детьми, к сожалению, не позволяют решать ранее поставленных Владимир Владимировичем амбициозных целей по реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

Предполагалось, что семейная ипотека станет тем драйвером, который позволит выйти на строительство 120 млн. кв.м. жилья в год. В силу целого ряда обстоятельств целевая ставка по ипотеке в 8% годовых по этому проекту сейчас уже также кажется труднодостижимой.

Чтобы «взбодрить» чиновников и реально заставить их выполнять целевые показатели нацпроекта, Президентом были озвучены новые меры поддержки семей.

Задним числом заработают новые условия программы, с 1 января 2019 года, при рождении (усыновлении) третьего или последующего ребенка в семье, где есть ипотека, можно получить напрямую от государства 450 000 рублей. Эти деньги можно направить в гашение ипотеки, что с учетом материнского капитала в 453 026 рублей позволяет получить поддержку семьям с ипотекой более чем на 900 000 рублей.

Дополнительно на реализацию этого проекта будет выделено:

  • в 2019 году — 26,2 млрд. руб;
  • в 2020 – 28,6 млрд. руб;
  • в 2021 – 30,1 млрд. руб.

Деньги немалые и они реально должны повысить спрос на жилье и увеличить объемы ипотечного кредитования, а за ним и объемы строительства.

Минфин, по указанию Председателя Правительства РФ, выделил на реализацию программы поддержки многодетных семей с ипотекой 15  млрд рублей из резервного фонда правительства. 6 мая  был сформирован проект закона «Об основных условиях реализации программы дополнительных мер государственной поддержки граждан Российской Федерации, получивших жилищный (ипотечный) кредит (заем) для приобретения жилья, при рождении у них в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года третьего ребенка или последующих детей», который будет регламентировать порядок получения выплаты в 450 тыс. рублей в гашение ипотеки семьям при рождении третьего и последующего ребенка с 1.01.2019.

Закон

Все инициативы Президента РФ были оформлены в итоговый закон, который вносит изменения в статью 13 ФЗ «Об актах гражданского состояния». Именно этот закон будет регламентировать весь процесс получения 450 тысяч рублей многодетной семье. Уже 3 июля 2019 года данный закон был подписан Путиным В.В. и опубликован. Через 90 дней он начнет действовать и им можно воспользоваться с сентября 2019 года. Дополнительно были разработаны механизмы реализации данного закона. Они были оформлены в специальное Постановление Правительства. Оно было утверждено 16 сентября 2019 года и окончательно закрепило порядок работы программы. С 25.09.2019 года уже можно обращаться к своему кредитору за выплатой.

Постановления правительства и итоговый текст закона о получении 450 тыс. на ипотеку многодетной семье можно скачать у нас на портале по этой ссылке.

Кто может получить поддержку

Чтобы получить 450 000 от государства в гашение ипотеки по новому закону нужно соблюсти ряд условий и требований:

  1. 450 тыс. получат семьи, где после 1 января 2019 года и до 31 декабря 2022 года будет рожден (усыновлен) третий, четвертый и последующий ребенок.
  2. Родители (заемщики по ипотеке) и дети должны быть гражданами РФ.
  3. Погасить можно только одну ипотеку и сделать это однократно. При этом все 450 тыс должны пойти на гашение основного долга, за исключением случаев, когда основной долг менее 450 тыс рублей. В таком случае разрешается погашать данной субсидией проценты.
  4. Ипотека должна быть оформлена до 1.07.2023 на цели приобретения квартиры в новостройке, на вторичном рынке жилья или на строительство дома. Допускается ипотека по переуступке. Нет ограничений на то, кто является продавцом. Жилье может быть приобретено как у физического, так и юридического лица.

Важно! Если родители были лишены родительских прав, либо отменено опекунство, то такие родители право на получение 450 000 рублей в гашение ипотеки не имеют.

Если ипотека оформлена в иностранной валюте, то пересчет субсидии будет осуществлен по курсу ЦБ.

Насколько изменится платеж по ипотеке после досрочного гашения

Специально для читателей нашего сайта мы подготовили ипотечный калькулятор, который позволит посчитать новый платеж по ипотеке после внесения 450 000 материальной поддержки за 3 ребенка.

Сумма кредита
Тип платежей
Процентная ставка, %
Материнский капитал

Дата выдачи
Срок кредита

Досрочные погашения

Дата Тип Сумма/ставка

Чтобы сделать расчет, нужно установить текущую дату выдачи кредита, указать какой срок остался до окончания, внести данные по остатку займа и процентную ставку, а также указать 450 000 рублей в специальную графу для досрочного гашения. После этого нажать кнопку «Рассчитать».

Калькулятор позволит вам узнать, как измениться не только платеж после внесения денег, но и насколько уменьшится итоговая переплата по ипотеке.

Порядок получения поддержки от государства и сроки

Реализовывать программу будет компания Дом.РФ. Чтобы получить 450 000 при рождении 3 ребенка, нужно будет обратиться за получением данных средств в ваш банк.

Согласно этой схеме, чтобы получить 450 000 от государства и погасить этими средствами ипотеку нужно сделать следующее:

  1. Обратиться в ваш банк с заявлением на получение поддержки о государства и полным пакетом документов согласно списку ниже.
  2. Банк проверяет полноту и корректность представленных документов.
  3. После проверки банком полного пакета документов от заемщика на предмет соответствия требованиям программы, документы направляются в ДОМ.РФ для проведения анализа и выделения средств на гашение ипотеки согласно закону.
  4. ДОМ.РФ проводит проверку и анализ все документов от банка и заемщика на предмет соответствия закону и выносит свое решение относительно выплаты.
  5. При положительном решении ДОМ.РФ переводит деньги в банк на погашение ипотечного кредита согласно реквизитам из заявления.
  6. После поступления денежных средств от ДОМ.РФ банк делает досрочное гашение ипотеки и перерасчет графика платежей.

Срок рассмотрения документов зависят от двух организаций: вашего банка и ДОМ.РФ. Обычно банки рассматривают заявление 30 календарных дней. ДОМ.РФ рассматривает документы еще 10 рабочих дней с возможностью продления срока рассмотрения еще на 10 рабочих дней. Если решение положительно, то на перечисление средств отводится еще 7 рабочих дней.

Итого весь процесс получения 450 тыс на ипотеку многодетной семье может растянуться почти на 2 месяца от даты подачи заявления.

Какие документы нужны для оформления заявления на получение 450 тыс при рождении третьего ребенка

Список документов нужен для передачи в Дом.РФ через ваш банк:

  1. Паспорта заемщиков и детей старше четырнадцати лет (возможны иные документы, подтверждающие личность и гражданство России);
  2. Свидетельства о рождении (другие подтверждающие родство документы) и паспорта детей (все должно быть заверено нотариально);
  3. Договор ипотеки, если было рефинансирование, то первоначальный договор;
  4. Документы подтверждающие приобретение жилья и/или земельного участка (ДКП, ДДУ, переуступка ДДУ и т.д.);
  5. Выписка из ЕГРН о праве собственности на недвижимость (запрашивает банк);
  6. СНИЛС детей и родителей;
  7.  Согласие на обработку персональных данных (оформляется в банке).

Какие еще меры поддержки были озвучены

В 2019 году будут запущенные еще ряд мер, которые помогут ипотечным заемщикам реализовать давнюю мечту о собственном жилье при минимальных затратах.

В рамках Послания Федеральному собранию РФ Владимир Владимирович Путин озвучил следующие меры поддержки на 2019 год:

  • Ипотека под 6% для семей, где родился второй и последующий ребенок после 1 января 2018 года будет модернизирована. Теперь льготная ставка в 6% будет действовать весь срок ипотеки, а не 3 и 5 лет, как было ранее. Рассматривается вариант включения в программу ипотеки на приобретение вторичного жилья.
  • Будут запущены ипотечные каникулы для заемщиков, попавших в сложную жизненную ситуацию. В рамках этой программы, при существенном падении доходов, заемщики будут иметь право заморозить выплаты по ипотеке на срок до 12 месяце.
  • Будет реанимирована «деревянная ипотека» и оказана поддержка семьям, которые планируют взять ипотеку на строительство индивидуального дома.

Надеемся данные меры государственной поддержки семей, где родился 3 и последующий ребенок реально заработают и для того, чтобы получить долгожданные 450 000 в гашение ипотеки не нужно будет проходить десять кругов бюрократического ада.

Подписывайтесь на новости нашего сайта. Впереди итоговый вариант законопроекта и комментарии к нему.

Ждем ваши вопросы и будем благодарны за лайк и репост.

Ссылка на основную публикацию