Куплю-продам материнский капитал: ответственность за обналичку в 2020 году

Денежные средства, полученные в рамках рассматриваемой программы, можно использовать только по целевому назначению. В объявлениях «Куплю материнский капитал» предлагают устранить отмеченное ограничение за комиссионное вознаграждение. Эти действия нарушают закон. Купить или продать материнский капитал законным способом запрещено. По решению суда возможно назначение штрафов и других наказаний вплоть до лишения свободы. Правильное обращение с маткапиталом предотвратит проблемы. В отдельных ситуациях допустима обналичка, полностью соответствующая действующим нормам.

куплю-продам материнский капитал

На что можно использовать сертификат по закону

По новым правилам право на базовый материнский капитал возникает после рождения первенца с 01.01.2020 – 466 617 р. За второго ребенка доплачивают 150 000 р. Суммой за третьего (450 000 р.) можно распорядится только для погашения задолженностей по ипотеке либо при формировании первоначального взноса. Последнюю часть средств можно исключить из обзора, так как подразумевается использование безналичных переводов. Солидное кредитное учреждение не будет участвовать в сомнительных схемах обналичивания.

Ниже перечислены разрешенные виды использования материнского капитала за первого и второго ребенка (616 617 р. = 466 617 + 150 000):

  1. приобретение, строительство или реконструкция жилья;
  2. увеличение пенсионных накоплений матери;
  3. оплата образовательных услуг и проживания в общежитии;
  4. возмещение затрат на лечение и реабилитацию ребенка-инвалида.

К сведению! Если доход на одного человека меньше двух прожиточных минимумов для определенного региона, можно организовать ежемесячные выплаты из средств маткапитала.Для применения этой схемы нужно подтверждать ежегодно статус малообеспеченной семьи.

Основные схемы махинаций с материнским капиталом

Увеличенную пенсию получают по стандартным правилам на личный счет в банке, что исключает проблему с обналичиванием. Услуги образования ПФР оплачивает только профильному предприятию с проверкой лицензии. Аренду жилья по завышенной ставке использовать не получится, потому что компенсируется только проживание в общежитии учебного заведения.

Перечисленные особенности объясняют популярность мошеннических схем, основанных на операциях с недвижимостью. Как правило, объявление «Куплю материнский капитал», подразумевает сделку по ДКП с завышенной стоимостью имущества. Разницу после вычета комиссионного вознаграждения организатору возвращают владельцу сертификата.

Без тщательного анализа можно перечислить несколько существенных недостатков:

  • затраты на вознаграждение «обналичников»,
  • расходы на продажу имущества, купленного за материнский капитал;
  • сложность оформления;
  • отсутствие надежных гарантий;
  • купля на вторичном рынке разрешена только после достижения ребенком возраста трех лет.

Следует не забывать о том, что по закону приобретенный объект нужно распределить между всеми членами семьи. Доли необходимо зарегистрировать в «Росреестре». Продать собственность ребенка можно только по специальному разрешению органов опеки.

Для примера можно изучить особенности типичного предложения «Куплю материнский капитал»:

  • оформление через нотариуса с выездом специалиста по адресу владельца сертификата;
  • выплата наличными до 150-200 тыс. р. немедленно после подписания документов;
  • при увеличении ожидания до 60 дней – получение на руки до 250-300 тыс. р.;
  • возраст ребенка не имеет значения.

Из этого примера понятно, что удобное для клиента сервисное обслуживание стоит не менее 116 417 р. = 416 417 – 300 000.

Аналогичные действия, с завышением цены, можно применить при получении компенсации за выполненные работы. Сопроводительными документами к заявлению в ПФР подтверждают, за какую стоимость приобретены материалы (инструменты).Если уменьшенная сумма передана наличными, доказать впоследствии факт мошенничества невозможно. Подробно изучить строительство дома с использованием средств материнского капитала можно в специальной публикации нашего сайта.

Ответственность за нарушение закона

Для внимательного изучения наказаний следует ознакомиться с текстом статьи 159.2 УК РФ. В зависимости от выполненных действий, судья может назначить за покупку и продажу МК:

  • фиксированный штраф до 120 тыс. р.;
  • выплату в размере годового дохода (заработной платы);
  • исправительные работы либо ограничение свободы до 1 года или 2 лет соответственно;
  • арест – до 4 мес.

Наказание увеличивается кратно при выявлении предварительного сговора либо участии в сделке нескольких лиц. Эта ситуация характерна для действий сторон, купивших и продавших материнский капитал. Фиксированный штраф в этом случае может быть назначен в размере до 300 тыс. руб.

Важно! Купить или продать сертификат законно нельзя!

Для владельца сертификата

Кроме непосредственного участия в сделке с обналичиваем следует перечислить другие запрещенные действия:

  • предоставление ложных сведений в ПФР при подаче заявлений для оформления сертификата и распоряжения выделенными средствами;
  • передача фальшивых подтверждений (о затратах на ремонт, переоформлении собственности и др.);
  • намеренное завышение стоимости приобретаемой недвижимости;
  • покупка объекта, который не предназначен для проживания.

Обоснованные претензии при отсутствии распределения долей могут предъявить органы опеки, ПФР и покупатель. В определенных ситуациях через суд получит компенсацию убытков кредитор. Общая сумма возможных штрафных санкций заставляет задуматься о целесообразности проведения подобных сделок.

К сведению! Взысканные средства не конфискуются, но возвращаются в ПФР. Сохраняется право использования маткапитала другими членами семьи.

Для обналичников

Если выявлены мошеннические действия в крупном размере (совершенные группой лиц), сумма штрафа увеличивается до 1 млн р. В худшей ситуации предусмотрено наказание лишением свободы до 10 лет. Операции с недвижимостью фиксируются в «Росреестре», что упрощает подготовку доказательной базы правонарушений.

Методы борьбы со стороны государства

Первичная проверка выполняется на стадии рассмотрения заявки о распоряжении средствами материнского капитала. Заключенные сделки впоследствии могут быть признаны фиктивными (мнимыми) при обнаружении соответствующих признаков. Прокуратура вправе выполнять контрольные функции даже без специального заявления ПФР. Как отмечено выше, сохранение имущественных прав несовершеннолетних детей обеспечивается деятельностью органов опеки.

Выводы:

  • в предложениях «Куплю материнский капитал» отсутствуют законные способы обналичивания;
  • за нарушение правил наказывают обе стороны сделки;
  • сведения о выполненных операциях с недвижимостью сохраняются в единой базе данных ЕГРН, что упрощает доказательство мошеннических действий.

Обращайтесь к юристу нашего сайта для профессиональных консультаций. Не забывайте о лайках и репостах. Оставляйте комментарии, подробнее про новый материнский капитал в 2020 году, читайте далее.

Ссылка на основную публикацию