Оформление аванса и задатка при продаже квартиры: образец договора купли продажи, сумма и расписка

Предоплата в купле продаже выполняет разные функции, но основная – подтверждение намерений покупателя приобрести, а продавца продать квартиру по будущей сделке на оговоренных заранее условиях. Закон предлагает два типа предоплаты и несколько вариантов оформления. Сегодня рассмотрим, чем отличаются задаток и аванс при продаже квартиры, что лучше выбрать и как правильно их оформить.

Предоплата за квартиру по договору купли продажи

деньги

Предварительная оплата в счет будущей сделки – это достаточно распространенная, хотя и не обязательная договоренность. Она используется в следующих случаях:

  • при альтернативной сделке, когда в один день планируется провести цепочку продаж квартир;
  • если покупается проблемная квартира (с обременением залогом или ипотекой, с долгами по коммунальным платежам), и продавцу нужны деньги, чтобы снять залог/арест/ограничение с квартиры;
  • в иных случаях если стороны по какой-то причине не могут совершить сразу основную сделку (например, покупатель еще не получил деньги, но получит их в ближайшее время).

В этих ситуациях предоплата либо просто подтверждает серьезность намерений сторон, либо используется продавцом для погашения возникших задолженностей или снятия обременений перед продажей квартиры.

На рынке используется два варианта предоплаты – задаток или аванс. Между ними имеется значительная правовая разница, которую нужно уяснить до подписания документов.

Внимание! Если сделку сопровождает риелтор, то сумму предоплаты он может забрать в счет оплаты своих услуг. Более того, одним из пунктов агентского соглашения может быть обязательное оформление задатка (аванса) и внесение предоплаты за квартиру, даже если сделка простая. Это достаточно распространенная практика.

Аванс или задаток

Выбирая между задатком и авансом, нужно ориентироваться на их правовое значение – какие функции они выполняют и какие последствия принесут в случае, если сделка по договору купли продажи не состоится.

Если же основной договор продажи квартиры будет заключен, предоплата засчитывается в сумму оплаты квартиры – не важно, аванс это или нет.

Аванс

Сущность. Аванс – это обычная предоплата за квартиру по договору продажи. Она не имеет других функций, кроме как предварительно оплатить будущую покупку, и никак не может защитить продавца или покупателя от срыва сделки. Регулируется аванс ст. 487 ГК.

Если сделка по продаже сорвалась. Сумма аванса возвращается покупателю в полном объеме без всяких удержаний. С продавца, который не возвращает деньги, можно взыскать аванс через суд как неосновательное обогащение, дополнительно потребовав проценты за пользование по ст. 395 ГК.

На что обратить внимание. Условие о праве продавца оставить часть аванса себе при срыве сделки – незаконное. Так продавцы обходят ГК и злоупотребляют правами, чтобы подстраховаться, но самим избежать ответственности. Если даже оно прописано в договоре, его можно игнорировать и требовать назад всю сумму.

Задаток

задаток

Сущность. Это обеспечительный платеж. Кроме платежной он выполняет гарантирующую функцию. Это значит, что если основная сделка не состоится, виновная сторона понесет материальные потери в сумме задатка. Урегулирован ст. 380 и 381 ГК.

Если сделка по продаже сорвалась. Возможно три варианта развития событий, которые зависят от того, по чьей вине не состоялась сделка продажи:

  1. Если продавец заявляет отказ от продажи квартиры по неуважительной причине (передумал, нашел более привлекательного покупателя, не готовы документы) – он возвращает покупателю сумму задатка в двойном размере.
  2. Покупатель, который не желает заключать сделку по неуважительным причинам (передумал, нашел более подходящую квартиру, не хватает средств), теряет деньги. Они остаются у продавца.
  3. Если сделка не состоялась по независящим от сторон причинам, деньги возвращаются покупателю в одинарном размере. Стороны также могут договориться не заключать сделку по обоюдному согласию – тогда сумму тоже нужно вернуть.

На что обратить внимание. В тексте соглашения о задатке нужно прописать слово «задаток» или сослаться на ст. 380-381 ГК, иначе сумма будет квалифицирована как аванс. Также рекомендуется заранее обговорить список уважительных причин незаключения основной сделки и порядок возврата задатка.

Что выбрать при продаже

Универсальной рекомендации нет, поскольку и продавец, и покупатель при продаже действуют в своих интересах. Принять правильное решение помогут следующие советы:

  • Если продавец совершенно уверен в юридической «чистоте» квартиры и у него нет намерения искать более выгодного покупателя, лучше оформить задаток.
  • Покупателю, передающему значительную сумму для погашения долгов, снятия арестов и ипотеки, выгоднее и безопаснее будет оформить задатковое, а не авансовое соглашение.
  • Если сторона не уверена в своих намерениях по поводу квартиры или есть объективные причины срыва сделки, например, высокий шанс не получить кредит, безопаснее выбрать аванс.

Грамотно распорядиться средствами поможет также размер предоплаты.

Сумма предоплаты

Размер задатка или аванса, который берут при предварительной продаже квартиры, законодательно не закреплен. Стороны сами определяют, сколько денег нужно внести.

Внимание! Чем больше сумма, указанная в договоре задатка, тем серьезнее стимул заключить основную сделку купли продажи. Аванс такой силой не обладает.

При определении суммы можно ориентироваться на следующие цифры:

  • если требуется погасить ипотечный займ или освободить квартиру от ареста, то сумма предоплаты должна быть достаточной для этих целей;
  • для остальных случаев среднее значение – примерно 5% от суммы квартиры.

Размер аванса может быть выражен как в процентах от общей цены квартиры, так и твердо. Однако безопаснее все же прописывать твердую сумму в рублях, чтобы избежать возможных конфликтов.

Образцы договоров для загрузки

Есть несколько вариантов, как можно оформить аванс при продаже квартиры письменно. Письменные документы необходимы, на словах ничего передавать нельзя. Способ можно выбрать любой – на усмотрение сторон:

  • отдельное соглашение о предоплате: авансовый договор или соглашение о задатке;
  • включение условия о задатке или авансе в предварительный договор купли продажи;
  • включение условия об авансе в основной договор купли продажи – такие договоры лучше составлять у юриста.

В любом из перечисленных случаев после фактической передачи денег необходимо составить расписку. Иногда стороны составляют только расписку (без специального соглашения или ПДКП), в которой указывают, что был передан задаток или аванс. Это ошибка, которая влечет существенные риски. Нужно оформлять сначала договор о предоплате, а к нему – расписку, то есть два документа.

Еще один ключевой момент – какой именно термин использовали в предварительном договоре купли-продажи или соглашении о предоплате.

  • Если прямо указано, что передается задаток, или если есть ссылка на ст. 380 и 381 ГК РФ – то платеж получит силу задатка.
  • Если указано «аванс», просто «предоплата», «предварительный платеж» или иное слово, кроме «задаток» — такая сумма расценивается как обычный аванс.

Обратите внимание! Удостоверять соглашения и расписки у нотариуса не нужно – достаточно простой письменной формы.

Загрузите бесплатно подходящий для вашей сделки образец:

Оформить аванс при продаже квартиры несложно – достаточно составить соглашение и расписку о приеме денег в простой письменной форме. Эти документы нужно сохранить на будущее. Они пригодятся продавцу при заполнении 3-НДФЛ и уплате налога, а покупателю – для оформления налогового вычета.

Вопросы по теме статьи можно задать нашему юристу в чат – специалист онлайн!

Статья понравилась? Будем благодарны за лайк и репост.

Дополнительную информацию по теме читайте по этой ссылке.

Ссылка на основную публикацию