Обязательно ли согласие супруга на дарение квартиры в 2019 году: правила и образец

Оформление дарственной обязательно сопровождается сбором согласий всех заинтересованных лиц. Если даритель состоит в браке, то таким лицом становится его жена (ее муж). Разрешение нужно оформить правильно, иначе оно не приобретет юридическую силу. Сегодня рассмотрим, как получают согласие супруга на дарение квартиры, и разберем спорные вопросы, связанные с этим документом.

Когда требуется документ

ящик

Разрешение супруга на дарение требуется, когда распоряжаются общей супружеской квартирой, нажитой в браке. Это общее правило.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Согласие нужно только если люди состоят в законном зарегистрированном браке. Так называемый «гражданский» брак или сожительство без штампа о регистрации не порождают никаких прав на имущество, нажитое совместным трудом.

Квартира входит в общую собственность – а значит разрешение при дарении квартиры обязательно, когда квартира была нажита в браке. Чаще всего это квартиры, купленные:

  • на общую зарплату – когда копили вместе;
  • на доходы (зарплата, пенсия, пособия) только одного супруга – когда второй ухаживал за детьми или вел домашнее хозяйство;
  • в ипотеку, взятую после заключения брака.

В Свидетельстве на собственность или выписке из Реестра недвижимости может быть указан только один собственник – один из супругов. Это не означает, что он вправе единолично распоряжаться квартирой. Даже если в документах нет пометки о совместной собственности, дата заключения брака имеет ключевое значение.

С 2018 года в ЕГРН начали вносить записи о совместной собственности супругов на недвижимость – теперь отследить этот момент намного легче.

Согласие на дарение брать не нужно, если жилплощадь принадлежит только жене (мужу). Это возможно, если имущество:

  • подарено по договору дарения;
  • перешло по наследству;
  • зарегистрировано на человека до того, как он вступил в брак;
  • а также если есть брачный договор, в котором прописано, что квартира принадлежит только одному.

Алгоритм, как определить,  нужно ли согласие супруга на дарение квартиры, следующий:

  1. Берем Свидетельство о праве собственности или Выписку из ЕГРН на квартиру.
  2. Смотрим, кто указан правообладателем – ФИО. Этот человек будет фигурировать в дарственной дарителем. Сразу же смотрим дату регистрации права.
  3. Проверяем, состоит ли даритель в браке, а также дату бракосочетания. Ее можно посмотреть в свидетельстве о браке или по штампу в паспорте.
  4. Если регистрация недвижимости прошла раньше даты заключения брака, то разрешение от супруга брать не нужно – жилье принадлежит только дарителю. Если же дата свадьбы предшествует дате регистрации квартиры на дарителя, то квартира, скорее всего, приобретена в браке. Нужно смотреть документ-основание.
  5. Если основанием является дарственная, наследственное свидетельство или на жилплощадь заключен брачный договор – согласие можно не брать. Если же это ДКП, договор о приватизации, ДДУ или другой документ – согласие брать обязательно.

Если вы не уверены, нужно ли в вашем случае согласие супруга на дарение, проконсультируйтесь с нашим дежурным юристом. Кроме того, в спорных ситуациях согласие лучше оформить, чем не оформить. Документ, если он не был необходим, не повлечет никаких негативных последствий.

Как оформить правильно

Есть только один способ оформления разрешения супруга – через нотариуса. Разрешение в простой письменной форме не имеет юридической силы. Воля супруга должна быть озвучена однозначно и удостоверена нотариусом.

Для получения нотариального согласия следует собрать документы:

  • документацию на жилье;
  • паспорта супругов;
  • свидетельство о заключении брака.

Дарственную брать не обязательно, но некоторые нотариусы бесплатно «просматривают» будущий договор.

На прием можно записаться заранее или подойти в порядке живой очереди. Присутствие обоих супругов обязательно. Нотариус установит личности по паспорту и спросит, действительно ли муж (жена) согласен на дарение. Он обязательно разъяснит последствия дарения и только после получения однозначного ответа оформит документ на специальном бланке. Подлинник разрешения нотариус передаст дарителю, а копию оставит в своих делах.

Образец согласия

Текст согласия содержит:

  • ФИО супругов, их данные;
  • документ о заключении брака;
  • факт согласия на дарение;
  • условия, на которых супруг разрешает дарение (например, супруг может разрешить дарение квартиры только в пользу общих детей).

После основного текста проставляется удостоверительная надпись и гербовая печать нотариуса.

Скачать образец текста нотариального разрешения можно по этой ссылке.

Ниже – образец бланка, на котором он распечатывается.

Стоимость

Стоимость нотариального согласия зависит от тарифов соответствующего региона плюс стоимость технической и правовой работы. Цена оформления, как правило, не превышает 700-1 500 рублей.

Спорные вопросы

На практике возникает достаточно много вопросов, связанных с оформлением согласия супруга на продажу. Рассмотрим самые неоднозначные.

Если согласие не оформили

Что будет, если согласие на дарение квартиры требовалось, но его не оформили – довольно частый вопрос дарителей, которые хотят переписать имущество втайне от своих супругов.

Последствия следующие:

  • без согласия сделку все равно зарегистрируют в Росреестре – она завершится, как и любая другая сделка, выдачей новой выписки;
  • при регистрации сотрудник Росреестра сделает в выписке пометку «без согласия супруга дарителя» — эта пометка сама по себе никаких последствий не влечет, но даст повод новому собственнику насторожиться;
  • если супруг узнает о совершении сделки – он сможет аннулировать дарение через суд. Если сделку отменят, квартира вернется дарителю.

Подробнее о судебной отмене дарения мы уже писали ранее в статье по этой ссылке.

Если же супруг не станет заявлять в суд об отмене дарения, то квартира останется у одаряемого. Однако запись в ЕГРН «без согласия супруга» помешает в дальнейшем продать квартиру, поскольку это прямой риск для потенциального покупателя.

ВЫВОД. Если супруг не против дарения и не собирается заявлять в суд, то согласие лучше оформить – чтобы избежать возможных рисков для будущих потенциальных покупателей.

Если супруг не дает согласия

Если супруг прямо возражает, то квартиру дарить нельзя. Заставить жену/мужа разрешить заключить дарственную нельзя никаким способом, даже через суд. Закон не предусматривает таких исков, как «обязание супруга выразить согласие на сделку».

Подарить квартиру втайне тоже не получится – супруг сможет оспорить сделку в суде после того, как узнает о ней. Срок давности по таким искам – 1 год с момента, как жена/муж узнала, что квартира подарена. Этот момент может наступить как сразу после сделки, так и спустя много лет. Общий исковой период, таким образом, может растянуться до 10 лет после регистрации в ЕГРН. Интересный материал о подсчете исковых сроков мы публиковали здесь.

Подарить жилье в такой сложной ситуации можно только после раздела имущества. Это можно сделать не только при разводе, но и в браке, заключив брачный договор или соглашение о разделе имущества. Задача этого шага – перевести жилплощадь в единоличную собственность дарителя. Только после раздела можно будет оформлять дарственную.

Требуется ли согласие для дарения квартиры общему ребенку

По закону нет разницы, кому дарится квартира. Если переоформляют общую супружескую квартиру – согласие нужно в любом случае. Даже если новым хозяином квадратных метров будет общий ребенок или общие дети, письменное разрешение супруга необходимо. Исключений в данном случае нет, действуют стандартные правила.

ВАЖНО! Дарение квартиры чаще всего происходит в пользу детей – для такой ситуации исключений нет. Согласие супруга обязательно.

Согласие бывшего мужа/жены

После развода имеет значение, в чьей собственности осталась квартира. Ситуаций может быть несколько:

  1. Если имущество поделили, квартиру разделили на доли – то свою долю можно дарить без согласия бывшего супруга. Супруг в свою очередь вправе также распорядиться своей долей. Этот способ часто используют, чтобы усложнить жизнь бывшему мужу или жене, ведь спрашивать разрешения сособственников на дарственную не нужно.
  2. Общее имущество разделили, а квартиру полностью отдали одному из супругов – этот супруг может дарить квартиру по своей воле без согласия бывшего. Правила об общей собственности на такое жилье не распространяются.
  3. Если после развода квартиру так и не поделили, то дарить без согласия нельзя. Правильно в такой ситуации будет сначала определиться со статусом жилья – поделить его – а уже затем дарить дальше.

ВНИМАНИЕ! Факт развода сам по себе на необходимость письменного разрешения не влияет. Важно, в каком статусе находится недвижимость – поделили ее после расторжения брака или нет. Если нет, нужно сначала поделить, а затем уже дарить следующему владельцу.

Итак, по общему правилу письменное разрешение супруга на дарение общего жилья требуется всегда, если даритель состоит в законном браке. Из этого правила имеется исключение – если квартира принадлежит только дарителю и не входит в общее имущество. Определить этот момент можно по датам свадьбы и регистрации недвижимости в ЕГРН, а также по документу-основанию. Согласие обязательно оформляется в нотариальной форме, иначе сделка может быть аннулирована через суд.

Если у вас остались вопросы по теме статьи – пишите их нашему юристу через окно онлайн-чата.

Будем благодарны за лайк и репост статьи!

Читайте далее: действующий закон о дарении квартиры 2019 года.

Ссылка на основную публикацию