Как унаследовать неприватизированную квартиру после смерти нанимателя жилья: права наследников

Неприватизированное жилье принадлежит на праве собственности населенному пункту, региону или государству. Оно не включается в частную собственность граждан, которые в нем проживают. Поэтому и наследование неприватизированной квартиры осуществляется иначе, чем недвижимости, зарегистрированной на умершего. Какие есть варианты – рассмотрим сегодня.

Как унаследовать неприватизированную квартиру

дом

Неприватизированная квартира после смерти ответственного квартиросъемщика остается в собственности муниципалитета или региона – в зависимости от того, с кем был заключен договор социального найма. Наследование такого жилья происходит по разным процедурам в зависимости от сложившейся ситуации.

Ситуация 1. Умерший начал приватизацию, но не закончил ее

«Начал приватизацию» означает, что умерший:

  • подал документы в муниципалитет на заключение договора о приватизации;
  • успел заключить договор и уже подал документы в Росреестр через МФЦ, но регистрация не успела состояться.

В любой из перечисленных ситуаций неприватизированная квартира входит в наследственное имущество – а значит, ее можно наследовать через нотариуса.

У кого есть право наследования. Наследники по закону той очереди, которая призывается к наследованию, или наследники, упомянутые в завещании. Формулировка в завещании может включать как точное указание на неприватизированную квартиру, так и общую формулу «все свое имущество, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось».

Внимание! Чиновники обязательно получат сведения о смерти заявителя и приостановят процедуру. Этого опасаться не следует. Времени хватит на вступление в права наследования и завершение оформления неприватизированной недвижимости.

Ситуация 2. Приватизация не начиналась

Наследство неприватизированной квартиры, оформление в собственность которой не начиналось, происходит по другой схеме. К нотариусу обращаться не нужно, поскольку квартира остается на балансе бюджета и наследование ее не производится. Смена ответственного нанимателя происходит через переоформление договора социального найма по правилам ГК и ЖК. Передача в собственность квартиры не предполагается. Ее можно будет приватизировать после заключения нового ДСН.

Кто вправе инициировать. Здесь круг определяется не так, как при наследовании. Переоформить договор социального найма вправе лица, которые проживали вместе с умершим и состояли с ним в семейных отношениях:

  • супруг (в том числе бывший, но не съехавший);
  • дети и родители;
  • другие родственники, которые были прописаны в квартире как члены семьи;
  • нетрудоспособные иждивенцы, прописанные в неприватизированной квартире.

Ключевыми моментами здесь становятся:

  • факт проживания в неприватизированной квартире;
  • факт ведения общего хозяйства;
  • наличие прописки;
  • кровно-родственные отношения либо иждивение.

Если родственник не подпадает под указанные требования, он может попробовать признать себя членом семьи умершего через суд.

Важно! Переоформление ДСН – это не наследование неприватизированной квартиры по смыслу ГК. Это другая юридическая процедура, поэтому и осуществляется она без участия нотариуса. Хотя на практике ее называют одним из способов наследования неприватизированной недвижимости – для простоты понимания процесса.

Ситуация 3. Приватизация не начиналась и наследник не проживал с умершим

Если умерший не начинал оформление неприватизированной квартиры в собственность, проживал отдельно от наследника и общее хозяйство они не вели, то наследование неприватизированной квартиры по закону невозможно. Такое жилье не включается в наследственную массу, даже если на него было составлено завещание.

Неприватизированная квартира просто будет передана новым нанимателям для проживания и дальнейшей приватизации.

Внимание! Каких-либо прав у наследников, которые не проживали с умершим (например, у дальних родственников), на данную квартиру не возникает. Наследование ими неприватизированного жилья невозможно.

Если приватизация начата, но не окончена

В этой ситуации необходимо совершить несколько юридических действий:

  • вступить в права наследования у нотариуса;
  • завершить процедуру оформления неприватизированной квартиры и получить выписку из ЕГРН.

После этого наследуемая квартира станет собственностью нового владельца.

Куда обращаться

В зависимости от того, на какой стадии находится процесс оформления неприватизированной квартиры, ситуацию будет контролировать или местная администрация (собственник) или регистратор из Росреестра. Редакция нашего портала рекомендует сохранить контакты ответственного сотрудника, чтобы иметь возможность обмениваться информацией о ходе процедуры.

Наследникам же для начала необходимо обратиться к нотариусу, который откроет дело о наследовании, начнет формировать список имущества, определит круг будущих собственников. По завещанию или по закону – решается индивидуально.

Нотариус подскажет, какие документы ему потребуются для включения неприватизированной квартиры в общую наследственную массу наряду с другим имуществом умершего.

Список документов и порядок действий

Для открытия дела о наследовании нотариусу понадобятся:

  • документы на неприватизированную квартиру – договор социального найма, выписка из ЕГРН, технический план (если есть), справка об инвентаризационной или кадастровой стоимости;
  • документы о начатой приватизации – заявление о приватизации с отметкой о принятии администрацией или расписка из МФЦ (Росреестра) с описью принятых документов;
  • свидетельство о смерти;
  • подтверждение родства – документы о браке, свидетельство о рождении, усыновлении и другие;
  • паспорт наследника.

Нотариус может попросить предоставить дополнительную документацию. Если каких-то бумаг на руках нет, не следует об этом умалчивать – нотариус вправе оформить специальный запрос в компетентный орган о предоставлении недостающей информации о неприватизированной недвижимости для целей наследования.

На приеме у нотариуса наследник напишет заявление по специальной форме об открытии наследственного дела, в рамках которого будет сформировано имущество, подлежащее передаче новому собственнику. По итогам распределения нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство. Далее в зависимости от стадии приватизации:

  • Если документы о приватизации лежат в муниципалитете, необходимо передать свидетельство туда. Сотрудники подготовят договор о приватизации с наследником, и далее нужно будет зарегистрировать право в ЕГРН.
  • Если процесс уже на стадии регистрации в ЕГРН, то приобщить свидетельство к регистрационному делу по неприватизированной недвижимости. Для этого наследнику с паспортом, описью и свидетельством о праве на наследство нужно явиться в МФЦ, передать документы сотруднику и дождаться окончания регистрации.

В результате этих действий квартира станет приватизированной на имя наследника, получившего свидетельство у нотариуса.

Таким образом, наследник как бы подменяет собой умершего в процедуре оформления квартиры в собственность. Читайте подробнее о процедуре приватизации по договору социального найма.

Возможные проблемы

вопросительный знак

Основная сложность состоит в возможных отказах в приватизации со стороны нотариуса, местной администрации или Росреестра со ссылкой на то, что заявитель скончался. В ответ на такую аргументацию можно привести официальную судебную позицию, сформированную еще в 1993 году Пленумом Верховного Суда, который в п. 8 Постановления от 24. 08. 1993 № 8 отметил – если заявитель до момента смерти не отозвал свое намерение оформить квартиру в собственность, его наследникам нельзя отказать в передаче этой квартиры.

Если приватизация не начата

В этом случае остается единственный способ, как унаследовать неприватизированную квартиру, — переоформить договор социального найма на новое лицо. Строго говоря, этот способ не является наследованием и не регулируется частью 3 ГК РФ. Он применяется, если ответственный квартиросъемщик при жизни не подал документы на приватизацию, и при этом с ним проживала семья.

Куда обращаться

Ведомство, ответственное за перезаключение договора, — собственник неприватизированной квартиры. Определить его можно, заглянув в договор социального найма. Как правило, это:

  • администрация населенного пункта (мэрия, префектура);
  • комитет, департамент или отдел по управлению муниципальной собственностью;
  • жилищный отдел местной администрации;
  • администрация региона – области, края, автономного округа, министерство республики и так далее;
  • отдел региональной администрации по делам недвижимости.

Названия могут быть разные, но суть одна – данное ведомство принимает решения по заключению договоров соцнайма на неприватизированное жилье.

Внимание! В некоторых регионах реализован принцип «Единого окна» — когда документы подаются через обособленный отдел в муниципалитете, либо прием документов через МФЦ.

Список документов и порядок действий

Перечень документации для перезаключения договора соцнайма неприватизированной квартиры в каждом населенном пункте свой. Общий алгоритм следующий:

  1. Нужно получить согласие других членов семьи на переоформление ДСН в пользу нового квартиросъемщика. Это согласие прописывается в заявлении на перезаключение договора.
  2. Получив согласие, заявитель берет паспорт, свидетельство о смерти предыдущего нанимателя, заполняет заявление по местной форме и подает его в администрацию напрямую или через МФЦ.
  3. В течение 30 дней администрация рассматривает заявление. Если никаких вопросов нет, заключается дополнительное соглашение к старому договору. Если есть проблемы – заявитель получает отказ, который можно обжаловать в суде.
  4. После подписания договора регистрировать в Росреестре ничего не нужно. Можно собирать документы для оформления квартиры в собственность, чтобы впоследствии владеть приватизированным жильем.

Внимание! Для ознакомления загрузите форму заявления на перезаключение и дополнительное соглашение для нанимателей квартир в Санкт-Петербурге. Похожие формы используются по всей России.

Возможные проблемы

Проблемы здесь могут возникнуть в связи с отказом администрации перезаключать договор. Отказ обязательно оформляется письменно с указанием конкретной причины. Посмотреть форму отказа можно здесь.

Причины бывают разные. Самые распространенные:

  • на квартире скопились большие долги;
  • заявитель не является членом семьи умершего – не прописан по данному адресу и не проживал там;
  • заявление составлено с ошибками (например, не указали паспортные данные);
  • не приложили необходимые документы – например, забыли свидетельство о смерти;
  • не получено согласие остальных членов семьи нанимателя.

Действовать нужно в зависимости от причины. Если есть долг – погасить, если заявление с ошибками – исправить. Сложнее, если заявитель не проживал с нанимателем и не был прописан в неприватизированной квартире. Возможно, потребуется обращаться за признанием своих прав в суд.

Внимание! Для решения вашей проблемы рекомендуем обратиться за консультацией к дежурному юристу нашего портала. Он посмотрит отказ и расскажет, как действовать в вашем случае, чтобы не потерять время на обжалование.

Процедура наследования неприватизированной квартиры напрямую зависит от воли умершего квартиросъемщика. Если он начал, но не успел оформить жилье – наследуют по закону или завещанию как и остальное имущество. Если документы на приватизацию не подавались – можно переоформить договор социального найма на кого-то из проживающих в квартире членов семьи, а затем приватизировать жилье. Если же человек жил один и умер, не оформив квартиру в собственность, наследование такого имущества исключается.

Информация в статье носит общий характер. Ее можно применять, если квартира «стандартная» — то есть не имеет особого статуса. Нужно учитывать, что наследование и приватизация служебного, кооперативного жилья, а также комнат в коммуналке и общежитии проводятся с нюансами. Разобраться в особенностях закона поможет наш дежурный юрист – достаточно написать в чат в правом нижнем углу.

Если статья была полезной, сохраните ее в своей социальной сети с помощью кнопки «Поделиться». Будем благодарны за лайк и комментарий!

Ссылка на основную публикацию