Ипотека на новую квартиру: как я брал в 2021 году
На главную

Как я брал ипотеку на новую квартиру: эпопея длиной в два месяца

По мнению ряда экспертов в России сейчас формируется ипотечный пузырь. Ставки стремительно падают вплоть до 0,1% на новостройки. Это подогревает желание людей приобрести жилье в ипотеку, но не у всех этот процесс проходит гладко. Сегодня история нашего читателя Андрея из Москвы, который расскажет, что делать, если отказали в ипотеке, а купить квартиру очень хочется.

Как взять ипотеку на новую квартиру

Взять ипотеку в России — это целое приключение, и, надо сказать, не очень приятное. У меня оно началось с того, что мы с женой решили: хватит платить за съемную квартиру, пора обзаводиться своей, тем более есть маленький ребенок.

А дело было так. Сначала, как водится, я решаю собрать документы. Их условно можно разделить на три вида: те, что подтверждают личности заемщика и созаемщиков; те, что подтверждают доходы; документы на интересующую квартиру (справка из БТИ, кадастровый паспорт и т.д.).

Список требуемых справок примерно одинаковый во всех банках, но при этом кредитная организация может запросить дополнительные сведения. А справки, кстати, действительны в течение 30 дней. Если просрочил, придется собирать заново.

Как и большинство людей в нашей стране, зарплату я получаю на карту, поэтому первым делом обращаюсь именно в свой зарплатный банк. Документы собраны. Ну, думаю, дело в шляпе. Квартира, которая нам с женой понравилась, стоит 11 млн рублей.

Деньги на первоначальный взнос в размере 30% у нас есть, общий семейный доход составляет более 200 тыс. рублей в месяц. Казалось бы, весь мир у наших ног, и мы идеальные ипотечники. Подаем заявку в банк, ждем две недели, уже думаем о предстоящем ремонте и тут — как обухом по голове: отказ! Конечно же, без объяснения причин.

Ночью не сплю и все думаю, думаю: «Как же так?». Перебираю в уме свои прегрешения. Наконец вспоминаю: три года тому назад, взяли кредит на автомобиль, к сожалению выплачивал с просрочками на пять дней, а заметил это только через несколько месяцев, когда уже начали капать проценты.

А дело все в том, что кредитный договор подписывал прямо в автосалоне и девушка сказала, что платеж 22 числа, поверил ей на слово, так и платил. Потом почитал договор, а там сказано, что деньги на счет банка-получателя должны поступить не позднее 17-го числа каждого месяца.

Долг по процентам, само собой, погасил. Возможно, банк счел меня неплатежеспособным клиентом? Мол, вовремя не оплачивал такой мелкий платеж, как 27 тысяч рублей, так кто ж ему теперь поверит? М-даааа. Чувствую вселенскую боль и раскаяние. Думаю, как же быть дальше.

Наутро начинаю выяснять, как взять ипотеку в другом банке. Так как опыт по собиранию бумажек уже есть, быстренько получаю новые справки с работы, ведь срок действия старых истек. И вновь иду радостный с папочкой в банк, полный уверенности, что уж в этот-то раз все на мази.

Как бы не так. Снова отказ! Видимо, моя кредитная история настолько подпорчена этим неудачным автокредитом, что мне теперь расплачиваться за это если не деньгами, то морально всю оставшуюся жизнь. Или я просто себя накрутил, а банк отказал в ипотеке по каким-то другим, неведомым мне причинам? Да уж, трудно понять загадочную душу банковских работников.

Ну, думаю, все, плакала моя ипотека. Хоть домой не возвращайся: как теперь жене в глаза смотреть? Тут почитал в интернете, – «Что делать если отказали в ипотеке?». Узнаю, что оказывается существуют специализированные компании на рынке, так называемые – ипотечные брокеры.

Решаю обратиться за помощью к ним. Обзваниваю кучу фирм, везде предлагают заплатить им по 50 тысяч рублей и более. При этом — внимание! — не дают никаких гарантий. А за что я плачу? Или для полного счастья мне осталось выкинуть на ветер половину своей месячной зарплаты?

День близится к закату, я сижу в парке и судорожно обзваниваю ипотечных брокеров. На мое счастье находится все же компания, которая работает по постоплате. То есть сначала — одобрение ипотеки в банке, а потом — оплата за помощь в ее одобрении. Таким образом, в случае отказа банка я ничего не теряю.

Брокер поясняет мне: договор можно подписать удаленно… Что я и делаю. Если честно, на успех не надеюсь — скорее хватаюсь за соломинку.

Проходит еще две недели. И — о боги! — фортуна поворачивается ко мне лицом. После двух отказов брокер говорит: ипотеку одобрили! Не верю своим ушам, на следующий день еду в банк, там сказали еще какие-то документы подвезти, но тем не менее – ипотека одобрена! Причем в крупном банке.

Судя по всему, ребята из фирмы «Ипотека Парк» постарались на славу. Да, мне пришлось отдать им 110 тысяч рублей за услуги, но ведь желанная ипотека получена….

Эх! В какой еще стране мира для того, чтобы повесить на шею ярмо, приходится за это доплачивать? К брокеру «Ипотека Парк» претензий у меня нет и быть не может, хотя, признаюсь, кровные 110 тысяч рублей было жалко. Но что поделать — не они же создали такую систему, бизнес есть бизнес.

Вот такая история.

Помогла статья? Оцените её

3.5

Подпишитесь и получайте новости первыми

Смотрите нас на YouTube

Обсуждения