Правительство опубликовало список недружественных государств, туда вошли все члены ЕС и еще несколько стран. При заключении сделок по недвижимости с гражданами и компаниями из этих стран могут быть проблемы.

Полный список недружественных стран для России в 2022 году:

 

Если сделки заключаются с физическими лицами или компаниями из этого списка, то необходимо получить одобрение правкомиссии, которая следит за иностранными инвестициями. Целью этого контролирующего органа является обеспечение финансовой стабильности в России, чтобы санкции и прочие изменения не сильно сказались на экономике.

С этой целью создан новый порядок действий:

  1. Перед совершением сделки гражданином или компанией из недружественной страны российская фирма должна обратиться к государству, чтобы получить разрешение на эту сделку. Для этого оформляется заявление, в котором указывается информация о заявителе, также к нему прилагают бумаги о бенефициарных владельцах этой фирмы.
  2. Государство на основе предоставленных данных дает одобрение или отказ на реализацию сделки. В некоторых случаях разрешение выдается только при соблюдении каких-то условий.

В составе комиссии, которая занимается урегулированием этого вопроса, есть представители ЦБ и люди из администрации Президента РФ. Правила выдачи разрешений установили еще 6 марта, они прописаны в Постановлении.

Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке
Васюкович Артем
Эксперт по ипотеке. В кредитовании с 2005 года. Главный редактор IPOTEKAVED.RU
Задать вопрос
Если у вас уже были сделки с резидентами этих стран, напишите о том как все прошло в комментариях. Будем благодарны.