На главную

В 2022 году изменились правила ведения кредитной истории

Кредитная история – один из ключевых факторов для банка при одобрение кредита или ипотеки. От качества кредитной истории зависит не только ставка, но и положительное решение по заявке. С января вступают изменения, которые стоит учитывать заемщикам:

  • Срок хранения истории сократился с 10 до 7 лет. Началом этого периода считается последнее изменение, которое регистрировалось по данной ситуации. Изменение срока хранения вступают в силу с начала января, обратной силы они не имеют.
  • Кредитную историю удастся восстановить даже при банкротстве банка. Если человек не получает информацию от кредитора, то ему придется написать заявление и прикрепить к нему документы, которые подтверждают проводившиеся платежи. Если банком в этот период управляет временная администрация, то они обязаны за 20 дней (без учета праздников и выходных) проверить все документы и подтвердить, что кредит погашен. В случае, если сведения по кредиту утрачены, управляющий направляет заявку в Бюро кредитных историй для восстановления информации.
  • Оспаривание истории доступно через кредитора, а не БКИ. Раньше люди были вынуждены обращаться в Бюро, а теперь пишут заявление напрямую в банк. Организация обязана отреагировать на него за 10 рабочих дней, после чего внести требуемые изменения или написать, что вся информация отображается корректно. При этом обращение в Бюро кредитных историй тоже остается доступно, но все кредиторы обязаны разместить у себя на сайте функционал, позволяющий подавать заявку онлайн.
  • Крупные банки обязаны передавать информацию в 2 БКИ, а не одно. Это правило касается значимых кредитных организаций и банков, которые выдали займы более чем на 100 млрд рублей физическим лицам.
  • Во всех квалифицированных Бюро применят единую методику для расчета кредитного рейтинга гражданина.
  • Срок передачи информации о платеже или другом событии сократили с 5 до 3 дней. Теперь вся информация о поданных заявках, кредитных платежах и других действиях будет более актуальной, поскольку реестр быстрее обновляется.

Изменения, касающиеся ведения кредитной истории, кажутся не столь масштабными, но они позволяют еще больше оптимизировать процесс и ускорить работу банков.

Васюкович Артем
Эксперт по ипотеке. В кредитовании с 2005 года. Главный редактор IPOTEKAVED.RU
Задать вопрос
А как вы считаете, это упростит процесс получения для физических и юридических лиц или такие изменения носят лишь формальный характер? Напишите ваше мнение в комментяриях.

Помогла статья? Оцените её

3.5

Подпишитесь и получайте новости первыми

Смотрите нас на YouTube

Обсуждения

  1. Ипотекавед

    Напоминаю, что если есть проблемы с кредитной историей, то сделать рефинансирование или взять новую ипотеку вполне реально. Пишите в личку любым удобным способом. Все расскажу.