Семейная ипотека по ставке 6% на покупку квартиры в новостройке или строительство индивидуального жилого дома продлена до 2030 года. Решение Минфина от 28.06.2024 № 24-67381-01460-Р о порядке предоставления субсидии. Лимиты выдачи кредитов по обновленной семейной ипотеке увеличены на 1,06 трлн рублей.

Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать [1.06 MB]

Новые условия семейной ипотеки с 10 июля 2024:

WP DataTables
Васюкович Артем
Эксперт по ипотеке. В кредитовании с 2005 года. Главный редактор IPOTEKAVED.RU
Важно! Отсечка по дате 23.12.2023 осталась. Если получали льготные кредиты до этой даты, то они НЕ считаются. Если после получали любой льготный кредит, то новый не получите, в т.ч. по обновленной семейной ипотеке.

При этом, в случае рождения у заемщика (солидарного заемщика и (или) поручителя) по льготным кредитам, заключенным с 23 декабря 2023, ребенка после даты заключения соответствующего кредитного договора и его полного погашения такие кредитные договоры тоже НЕ учитываются.

***т.е. родите нового ребенка и погасите предыдущий льготный кредит, то даже, если он выдан после 23.12.2023, он считаться не будет.

Детали от ВТБ

Для клиентов, имеющих ребенка до 7 лет (не включая):

  • Покупка у юр. лица строящейся квартиры или таунхауса в рамках Федерального закона № 214-ФЗ только по договору участия в долевом строительстве (далее – ДУДС). Заключение договоров уступки запрещено.
  • Покупка у юр. лица строящегося индивидуального жилого дома в границах малоэтажных жилых комплексов в рамках 214-ФЗ по ДУДС.
  • Покупка готовой квартиры, индивидуального жилого дома по договору купли-продажи:
    – у юр. лица – первого собственника-застройщика, зарегистрировавшего право собственности после получения таким юр. лицом разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (далее – РнВ)/ уведомления о соответствии
    – у ИП – первого собственника-застройщика, имеющего соответствующие коды экономической деятельности по ОКВЭД
    – у управляющей компании ЗПИФ – первого собственника.
  • Рефинансирование кредитов, выданных на цели, указанные в пп.1-3 (в т.ч. через заключение доп. соглашения к КД).
  • Рефинансирование рефинансированных кредитов при соблюдении целевого назначения по ранее рефинансированным кредитам.
  • Строительство индивидуальных жилых домов по договору подряда (на имеющемся или приобретаемом земельном участке) с обязательным использованием для расчетов счета эскроу.

Для клиентов, имеющих 2 несовершеннолетних детей (есть ограничения по регионам и малым городам):

  • Покупка у юр. лица по ДУДС строящейся квартиры или таунхауса, расположенного:
    на территории отдельных регионов РФ или на территории «малого города» (численность не более 50 тыс, кроме Московской и Ленинградской областей):
  • Покупка готовой квартиры или таунхауса, расположенного на территории отдельных регионов РФ или на территории «малого города», у юр. лица/ИП – первого собственника-застройщика или у ЗПИФ – первого собственника.
  •  Покупка у юр. лица строящегося индивидуального жилого дома в границах малоэтажных жилых комплексов в рамках 214-ФЗ по ДУДС, без ограничений по региону.
  • Покупка готового индивидуального жилого дома у юр. лица/ИП – первого собственника-застройщика или у ЗПИФ – первого собственника, без ограничений по региону.
  • Строительство индивидуальных жилых домов по договору подряда (на имеющемся или приобретаемом земельном участке) с обязательным использованием счета эскроу, без ограничений по региону.

Для клиентов, имеющих ребенка-инвалида:

  • Все цели, предусмотренные для клиентов, имеющих ребенка до 7 лет.
  • + Приобретение у юр. лица/ ЗПИФ/ ИП/ физ.лица готового жилого помещения, расположенного в субъекте РФ, на территории которого отсутствуют строящиеся МКД.

Регионы

Список регионов, где можно взять семейную ипотеку под 6% с двумя несовершеннолетними детьми:

Перечень населенных пунктов для семейной ипотеки с 2 несовершеннолетними детьми

Список малых городов с численностью до 50 тысяч жителей, где разрешена семейная ипотека с двумя несовершеннолетними детьми: