Валютная ипотека последние новости

Приветствуем! Тема сегодня острая — валютная ипотека последние новости. Из этого поста вы узнаете суть проблемы, варианты решения, как государство может помочь реструктуризировать валютные ипотечные кредиты. Как ведет себя валютная ипотека -последние новости сегодня далее.

Суть проблемы

валютная ипотека последние новости

Валютная ипотека – банковская ссуда, выдаваемая в иностранной валюте. В России таких заемщиков насчитывается более 600 тысяч человек. Пик выдачи валютных кредитов отмечался в 2008-году.  Общий объем выданных средств по стране составил около 250 миллиардов рублей. Постепенно этот показатель снижался до 100 миллиардов в год. В настоящее время валютная ипотека практически сведена к нулю. Совокупная доля валютных кредитополучателей составляет 4,5% от общего количества.

Заемщики оказались в сложном положении. Повышение курса доллара по отношению к рублю за несколько месяцев сильно ударило по их бюджету. А ежемесячные платежи остаются неизменными и требуют стабильного погашения. Как результат, выросло большое количество задолженностей, просрочек и судебных процессов.

Так есть ли выход из сложной ситуации, в которой оказались валютные ипотечники? Их несколько:

  • Досрочное закрытие обязательств. Такой способ застрахует заемщика не только от дальнейших переплат, связанных с ростом курса валюты, но и от начисляемых процентов. Однако он сложно осуществить по двум причинам: во-первых, нужны солидные средства здесь и сейчас, во-вторых, процедура возможна, если только в банковском договоре этот пункт предварительно обговорен.
  • Повторное кредитование. Фактически это прямой путь к так называемой «кредитной каббале», так как старый кредит покрывается новым кредитом, у которого соответственно, также есть процентные ставки и строгий график. Кроме того, встает необходимость залогового обеспечения.
  • Рефинансирование применяется в случаях, когда заемщик не справляется с погашением первоначально установленных платежей. Процедура поможет выбрать более длительные сроки и относительно низкие процентные ставки, но уже в другом банке. Перед проведением процедуры необходимо убедиться, предусмотрена ли в банковском договоре такая возможность.
  • Реструктуризация представляет собой обращение в банк с просьбой об изменении условий погашения. При этом заемщику необходимо доказать, что он действительно не в состоянии выплачивать долги по валютной ипотеке в рамках первоначального графика. Если финансовое учреждение отказывается в процедуре, то он имеет право обратиться в суд.

Все описанные процедуры довольно сложные и хлопотные. На успех можно рассчитывать, если заявка подается до того, как появились просрочки.

Особо стоит рассмотреть вариант государственной поддержки. Оно в этом плане идет навстречу к гражданам и пытается всячески упростить судьбу валютных заемщиков. С этой целью в 1997-году создана государственное акционерное общество «Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию». Организация служит посредником между заемщиками и коммерческими банками по установленным стандартам. Участие в программе АИЖК доступно всем совершеннолетним гражданам РФ.

Движение валютных ипотечников

К концу 2014-года рост курса евро и доллара достигли апогея. В это же время валютные ипотечники создали общественное движение с целью привлечения внимания властей к сложившейся сложной ситуации. Участники движения выдвинули конкретное предложение – принятие закона, согласно которому банки должны перевести остаток долга в рубли по курсу на момент оформления валютной ипотеки.

Общество провело ряд пикетов. Отправили официальные обращения к руководству ОАО «Сбербанк», в администрацию президента Путина, в Генеральную Прокуратуру, Следственный Комитет и в Федеральную Службу Безопасности.

Результатом обращения стала рекомендация Центрального Банка РФ о пересчете по курсу за ноябрь 2014-года. Тогда курс доллара по отношению к рублю варьировался в районе 38-40 рублей. Однако банки согласились идти навстречу к заемщикам частично: пересчет осуществился, но по фактическому курсу – от 60 до 70 рублей.

Проблема заемщиков осталась нерешенной. Подавляющая часть отказалась от дальнейшего погашения платежей. Пошла волна судебных процессов, где выигрывали только банки. Купленные квадратные метры на законных основаниях переходили в собственность финансовых учреждений.

Буквы закона

Сложность ситуации заключается в том, что в российском законодательстве нет закона, защищающего интересы жертв валютных колебаний. По этой причине государство в лице Центробанка вправе вмешиваться лишь в рекомендательном формате. На сегодняшний день, единственным официальным документом, работающим в пользу валютных ипотечников, является Постановление Правительства РФ от 20.04.2015-года. Данный документ регламентирует право  реструктуризации по валютным ипотечным кредитам.

Подробнее реструктуризация ипотеки с помощью государства разобрана в отдельном посте.

Однако и тут есть пробелы. Так, пункт 6 гласит, что пересчет должен производиться по курсу, не превышающему текущий курс валюты на момент оформления кредита. Таким образом,  валютные заемщики по ипотеке не достигли льготных пересчетов.

В целом, 2015-год ознаменовался активными попытками решить эту проблему как со стороны самих заемщиков, так и в плане государственного вмешательства. Показателем серьезности ситуации служит количество неплатежеспособных заемщиков. Их насчитывалось более 50 тысяч человек. Они стояли на грани потери недвижимости и вложенных в него средств.

В таких случаях каждый из заемщиков пытается самостоятельно решать судьбу своего жилья. Беспрецедентный случай произошел в феврале 2015-года. Истец в лице валютного заемщика добился решения Пушкинского районного суда, согласно которому он получил право на пересчет остатка долга в рублях по курсу на момент оформления.

Ответчик в лице банка ВТБ-24 подал апелляцию. В июне 2015-года Московский областной суд отменил решение, обосновывая это тем, что колебания валютных курсов не относится к форс-мажорным обстоятельствам, а кредитополучатель должен был учитывать этот фактор прежде чем брать кредит.

Позиция банков

По мнению финансовых экспертов, требования заемщиков и даже государственно вмешательство ущемляет права финансовых учреждений. Как известно, кредитные средства формируются из денег вкладчиков. Банк перед ними несет ответственность. В случае согласия банков на выполнение требований заемщиков и рекомендаций государства, им пришлось бы покрывать упущенную выгоду из вкладных резервов. А это влечет за собой повышение ставок по кредитам или снижение ставок по вкладам, что крайне невыгодно для них.

На фоне многолетних баталий есть и прецедентные случаи. В марте 2017-года клиентке ВТБ-24 удалось вернуть уже реализованную банком ипотечную квартиру. Кроме того, суд обязал нести материальную ответственность в отношении добросовестного покупателя и судебных приставов.

Ситуация с валютной ипотекой в 2017-году

С 2016-года на валютном рынке наблюдается относительная стабильность. Кроме того, попытки и просьбы заемщиков были услышаны. Но судя по новостям по валютной ипотеке в 2017-году,  решений, учитывающих интересы всех сторон, пока нет.

Динамика курса валют все же остается решающим фактором судьбы заемщиков. За время споров количество проблемных кредитов многократно возросло, а суммы погашений увеличились почти в два раза.

По данным Минэкономразвития в 2017-году рубль уверенно возвращает свои позиции. Это положительно сказывается на показателях нефтяных котировок. Правда, вместо прогнозированных 50 долларов за баррель в июне 2017-года отмечается 44-45 долларов. Рубль оправдал надежды и  держится на отметке 60 по отношению к доллару. Тем не менее, эти факторы оказывают лишь косвенное влияние на проблему.  Со стороны государства необходимы приемлемые для всех сторон финансовые механизмы. Но в силу нехватки средств в госбюджете, эта задача пока не решаема.

Дальнейшие события могут развиваться по одному из следующих вариантов:

  • Валютные ипотечные заемщики продолжают настаивать в необходимости пересчета остатка долга по курсу на момент оформления ипотечных договоров. Но финансовый сектор по-прежнему не намерен нести убытки.
  • Ряд депутатов Госдумы предложили индивидуальную государственной поддержки, согласно которой помощь будет оказана определенным категориям заемщиков. Например, для семей, где есть несовершеннолетние дети.
  • Пересмотр кредиторами первоначальных условий кредитования с последующим снижением ставок и увеличением сроков погашения.

Звучат различные предложения для выхода из ситуации. Например, представители «Банка Москвы» рекомендуют ввести 7% скидку всем валютным ипотечникам.

Еще одним интересным шагом законодательной власти является внедрение «Закона о банкротстве физических лиц» вначале 2015-года. Согласно ему, заемщик имеет право начать процесс оформления банкротства, если размер долга перед кредитором превысил 500 рублей и нет возможности вносить ежемесячные платежи за последние 3 месяца.

Результатом процедуры должны стать открытые торги по реализации ипотечного жилья и погашение задолженности на вырученные средства. Если стоимость жилья превысила сумму долга, то остаток возвращается заемщику. Если наоборот, вырученных средств не хватило на покрытие долга, то заемщик обязуется выплачивать разницу.

Согласно последним новостям по валютной ипотеке сегодня, в 2017-году закон несколько изменен. Теперь пороговая сумма для банкротства снижена до 300 000 рублей. Цель процедуры направлена на реструктуризацию в виде освобождения от уплаты процентных ставок на 3 года. При этом истец должен иметь официальный доход, достаточный для погашения тела ипотечного кредита и на прожиточный минимум за этот период. Также необходимо внести  25 000, которые служат гарантией оплаты  финансового управляющего процессом. Госпошлина составляет 300 рублей.

Теоретически есть возможность инициировать банкротство даже в том случае, если долги составляют менее 300 000 рублей. На практике суды первой инстанции отказываются в возбуждении дела. Заемщику придется доказать свою неплатежеспособность на судах высшей инстанции. При этом судебная процедура не гарантирует ожидаемого исхода.

Также на стадии рассмотрения находится внедрение упрощенной системы банкротства физических лиц. Этот пункт касается тех, чьи долги дошли до 900 000 рублей. Процедура предполагает более сжатые сроки рассмотрения и могла бы быть доступной для граждан с средним уровнем дохода. Внедрение упрощенной системы было запланировано на июнь 2017-года. Но пока этого не произошло. Единственной надеждой ипотечных заемщиков на сегодня остается стабильность валютных курсов и собственные силы.

Подробно про банкротство физических лиц при ипотеке вы можете узнать из нашего прошлого поста.

Если вам угрожает банк и нужна срочная юридическая поддержка связанная с недвижимостью или кредитованием, то обязательно запишитесь на бесплатную консультацию к нашему онлайн-юристу. Он обязательно подскажет выход.

Ждем ваши вопросы. Будем признательны за оценку статьи и репост.