Иностранные женщины с детьми, которые получили гражданство РФ не по праву рождения, больше не будут иметь права на получение материнского капитала.

Согласно новым правилам, выплата маткапитала будет доступна только гражданам, которые имели гражданство России на момент рождения ребенка. При этом сам ребенок должен быть гражданином России по праву рождения.

В декабре 2023 года был принят федеральный закон, вносящий соответствующие изменения в эту сферу. Несмотря на то, что изменения вступили в силу с 1 января 2024 года, требуется публикация иных нормативных актов.

Федеральный закон от 25.12.2023 № 634-ФЗ:

Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать [107.46 KB]

Министерство труда опубликовало приказ о внесении изменений в процедуру подачи заявления на получение государственного сертификата на материнский капитал.

Согласно изменениям, теперь формулировки “имеющего гражданство Российской Федерации” (относительно детей) заменены на “приобретшего гражданство Российской Федерации по рождению”. А выражение “граждане Российской Федерации” (относительно родителей) заменено на “лица, имеющие гражданство Российской Федерации на день рождения ребенка”.

Подпишись на наш канал в ТГ, чтобы не пропустить важные новости ипотеки.