На главную

В 2022 году ипотека и кредиты вполне реально могут подорожать для невакцинированных

Страховщики в частных беседах уже давно стали жаловаться на то, что растут страховые случаи из-за COVID-19. 28 декабря известия опубликовали статью, в рамках которой предполагается, что в 2022 году заемщики могут столкнуться с проблемой удорожания ипотеки или кредита для тех заемщиков, которые не будут вакцинированы.

Новости ипотеки и государства

Суть проблемы – банки при оформлении ипотеки или кредита предлагают оформить полис страхования. При отказе от него ставка возрастает. По ипотеке это минимум +1% к ставке, что с учетом большой суммы кредита влетает в копеечку и выгоднее в большинстве случаев оформить полис.

Для банков страховка также выгодна. Это не только минимизация рисков невозврата, но и прямое влияние на прибыль. Под каждый кредит банк обязан сформировать резерв, а это вывод денег из оборота и недополученный доход. Чтобы не терять прибыль банки для заемщиков, которые отказались от страхования поднимает ставку для компенсации расходов.

Страховые понимают свои риски в текущей ситуации и не готовы платить за весь этот банкет, поэтому они предлагают при оформлении страховки спрашивать сертификат о вакцинации. Это будет влиять на стоимость полиса и размер ставки по ипотеке или кредиту в итоге, если заемщик отказывается вакцинироваться.

Зампред экспертного совета ЦБ по защите прав потребителей финансовых услуг Эльман Мехтиев уже дал свой комментарий по этому поводу:

« Даже, если бы кто-то из банкиров хотел это сделать, для этого нужна огромная статистика. Два года — это пока слишком мало, потому что было много других факторов. Перед тем, как включить, что-то в цену, нужно быть уверенным, что есть возможность проверять эту информацию и использовать ее в математических расчетах. Если это просто повод, чтобы понять цену, то достаточно быстро люди будут голосовать ногами. Вряд ли банковское сообщество пойдет, чтобы отражать это в цене, если нет статистики».

 

Васюкович Артем
Эксперт по ипотеке. В кредитовании с 2005 года. Главный редактор IPOTEKAVED.RU
Задать вопрос
Эксперт прав, но тут есть логичные нюансы, а именно шумиху запустили страховщики по вполне понятным причинам. Если заемщик не вакцинировался, то это дополнительные риски для страховой. Их кто-то должен компенсировать. Логично, что этот кто-то оказывается, как всегда, клиент. Поэтому как бы не хайпово звучала информация о том, что для не вакцинированных кредит и ипотека будут в скором времени стоить дороже - это вполне реальная перспектива на 2022 год.

Если вам нужен полис для страхования ипотеки, то дешевле его оформить онлайн и без всяких справок прямо у нас на сайте. Пока все работает без проблем.

А вы что думаете на этот счет? Напишите ваш комментарий и буду признателен за лайк и репост! Подробнее про страхование ипотеки.

Помогла статья? Оцените её

2.5

Подпишитесь и получайте новости первыми

Смотрите нас на YouTube

Обсуждения

  1. Ипотекавед

    Важный момент! Заемщиков с действующими полисами страхования это не коснется, но при оформлении кредита или ипотеки в 2022 году или при продлении полиса ипотечного страхования уже могут быть проблемы.