Что такое доля в квартире: нюансы оформления, отчуждения и продажи

Несмотря на стремление граждан обзавестись недвижимостью, владеть которой можно единолично, процент квартир в долевой собственности был и остается высоким. По некоторым данным, до 80% жилья имеют двух и более собственников. При этом специалисты рынка недвижимости отмечают, что именно сделки с долями сопряжены с наибольшими сложностями.  Подробнее про то, что такое доля в квартире  и какие есть нюансы с её оформлением, отчуждением и продажей вы узнаете сегодня из нашего поста.

Дом пополам

Что такое доля в квартире

Казалось бы, процедуры операций с этим видом недвижимости мало чем отличаются от распоряжения квартирами или домами. Однако в вопросах долевой собственности очень существенным является человеческий фактор. И в тех случаях, когда причиной переходов прав собственности является невозможность сособственников договориться между собой, есть все причины полагать, что дальнейшая юридическая история такого объекта не будет гладкой до тех пор, пока все доли не окажутся в одних руках.

Любая собственность, которой владеют двое и более граждан, является общей. При этом, если речь идет о собственности супругов, такая собственность является совместной на весь период владения. Если же появление нескольких собственников связано с другими обстоятельствами, такая собственность является долевой, и объем доли каждого документируется и регистрируется в Росреестре в обязательном порядке.

Откуда берутся доли в квартире? Источников обычно три:

  • приватизация;
  • наследство;
  • дарение.

При приватизации квартира оформляется на всех, кто на момент начала процедуры был в ней прописан и не отказался от своего права на вступление в собственность. При принятии наследства возникает столько долей, сколько наследников вступают в свои права. При передаче доли в дар прежний собственник может выделить такую долю, какую сочтет нужным.

Кроме того, доли в появляются при разделе общей совместной собственности бывших супругов или по иным причинам, при которых основанием права собственности является решение суда.

Пазл

Как определить долю в квартире

Порядок пользования квартирой может быть определен различными способами. Как правило, если доли в квартире принадлежат проживающей в ней семье, вопросов с пользованием площадями не возникает. Если возникает необходимость раздела, жильцы договариваются между собой или, при невозможности прийти к соглашению, обращаются в суд с иском об определении порядка пользования жильем.

Важно! Владение долей в квартире не равнозначно владению комнатой и не подразумевает обязательной возможности пользования пропорциональной частью квадратных метров.

Следует понимать, что разделу подлежит только площадь жилых комнат и только в том случае, если доля не является малозначительной относительно жилой площади квартиры. К примеру, если двухкомнатной квартирой владеют 2 собственника с равными долевыми правами, порядок пользования может быть определен так, чтобы каждому досталось по комнате. Однако, если площади комнат не равны, раздела «по справедливости» не получится, в любом случае одному достанется большая комната, а другому меньшая. Если же, например, однокомнатная квартира принадлежит двоим собственникам, то определить порядок пользования ею по суду уже не представляется возможным.

Это же относится и к любым другим ситуациям, когда жилье не делится «по комнатам» или пропорциональный собственности метраж слишком мал и исключает возможность пользоваться собственностью как жильем. Поэтому, если определение порядка пользования невозможно, собственник «микродоли» вправе получить от сособственников компенсацию в обмен на право собственности.

Судейский молоток

Как оформить долю в квартире в собственность

Прежде всего, для оформления в собственность необходимо основание права. Это может быть договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, договор дарения, мены, ренты или решение суда. При наличии основания доля в квартире оформляется точно так же, как и любая другая недвижимость: собирается пакет документов и подается на регистрацию в Росреестре — в рег.палату напрямую или через МФЦ. Однако существует существенное различие с собственниками «целой» недвижимости: ряд действий, которые собственники могут совершать только с согласия сособственников. К таким действиям относятся сдача в аренду, залог и продажа.

Важно! Собственники долей в квартире обладают преимущественным правом покупки других долей. Поэтому продажа такого имущества возможна только в том случае, если сособственники отказываются от его приобретения. Предложение, как и нотариальный отказ от преимущественного права покупки, должны быть оформлены нотариально.

Пакет документов для регистрации зависит от основания перехода права и определяется точно в зависимости от ситуации. Примерный список документов таков:

  • документы основания права;
  • паспорта участников сделки;
  • выписка из ЕГРН;
  • выписка из домовой книги;
  • копия финансового лицевого счета и справки об отсутствии задолженностей;
  • нотариальные заявления об отсутствии иных правопретендентов (в каждой ситуации соответствующие);
  • отказы других собственников от преимущественного права покупки;
  • доверенность на регистрацию (в случае, если стороны сделки подают документы в рег.палату не лично, а через доверенных лиц).

Помимо этого, за гос.услугу по регистрации перехода права собственности необходимо уплатить гос.пошлину, которая составляет 2 тысячи рублей.

Как и при оформлении любой другой недвижимости, большинство шагов по оформлению собственности можно выполнять самостоятельно, а можно доверить специалистам. Безусловно, это дороже, но, помимо экономии времени, это гарантирует и отсутствие ошибок, что в данном вопросе очень важно. Помощью в оформлении занимаются агентства недвижимости и юридические компании, специализирующиеся на данных услугах.

Важно! Начиная с 2016 года во всех случаях, когда основанием вступления во владение долей в квартире является договор купли-продажи, проведение сделки возможно только в нотариальной форме.

Нотариальные услуги

Доля несовершеннолетнего ребенка в квартире

С каждым годом всё больше квартир имеют своими собственниками несовершеннолетних граждан. В одних случаях дети становятся собственниками при приватизации. В других родители дарят детям доли в праве собственности. Но большая часть долей несовершеннолетних на сегодняшний день оформляется при реализации сертификатов на материнский капитал. Таким образом защищаются имущественные права несовершеннолетних граждан. Однако в ситуации, когда семья, например, решает продать квартиру и приобрести более просторное жилье или вообще переехать в другой регион, процедура оформления будет несколько сложнее, чем при продаже недвижимости совершеннолетних собственников, права которых защищает государство в лице органов опеки.

Важно! Любое отчуждение собственности несовершеннолетних возможно только при наличии соответствующего распоряжения органов опеки и попечительства.

Существенным пунктом являются условия, на которых органы опеки дают согласие на продажу имущества несовершеннолетних. Это может быть требование одновременного либо последующего наделения несовершеннолетнего гражданина собственностью аналогичной или более высокой стоимости, обеспечивающей улучшение жизненных условий ребенка. Причем, если раньше допускалось наделение несовершеннолетнего любой собственностью, соответствующей требованиям, то с 2016 года необходимо, чтобы она была именно приобретена взамен отчуждаемой.

Важно учитывать также возраст несовершеннолетних. До 14 лет все решения от имени несовершеннолетних граждан принимают их родители или опекуны. С момента получения паспорта ребенок вправе распоряжаться своей недвижимостью самостоятельно, однако до достижения совершеннолетия все подобные действия производятся с согласия родителей или опекунов. Таким образом, при проведении, к примеру, сделки по купле-продаже или дарению собственности ребенка до 14 лет от его имени действует его законный представитель; по достижении 14 лет и после получения паспорта ребенок распоряжается своей недвижимостью сам, но с согласия и в присутствии стороны родителя (опекуна).

Ключи у ребенка

Залог доли в квартире

По российскому законодательству доля в квартире может быть предметом залога только с согласия сособственников. Процедура получения подобного согласия аналогична получению отказа от преимущественного права покупки: все сособственники должны оформить свое отсутствие возражений от залога в нотариальной форме. Нередко получение подобных документов проблематично: соседи по квартире понимают, что залог может привести к отчуждению и появлению у доли нового владельца, что их зачастую не устраивает. Отсутствие же подобного согласия не препятствует получению займов под залог в тех финансовых организациях, проценты по кредитам которых довольно высоки.

Тем не менее закон предусматривает возможность оформления долей в залог. На собственность, которая является предметом залога, оформляется обременение в пользу физического или юридического лица, на которое регистрируется закладная. Обременение, как и последующее снятие его, регистрируется в Росреестре.

Отчуждение доли в квартире

Существует несколько способов отчуждения долей в квартире: продажа, дарение, наследство, рента, решение суда и т.д. Поскольку наиболее уязвимыми с точки зрения юридических и финансовых интересов являются стороны отчуждения путем купли-продажи, рассмотрим их детально.

Продажа

Очевидно, что стороны такой сделки — это продавец и покупатель. Но, помимо интересов сторон, которые должны быть соблюдены при проведении аналогичных сделок по купле-продаже квартиры, в ситуации с долями есть и свои «подводные камни»:

  1. Кто продавцы?
    Это могут быть, к примеру, бывшие супруги, не заинтересованные в наличии совместной собственности. Если один из них хочет продать, а другой не может купить, но и свою часть собственности продавать не хочет, она может быть продана стороннему покупателю. Нередки также случаи продаж наследных долей в аналогичных ситуациях — одни наследники хотят продавать, другие — нет. В этих, казалось бы, обыденных житейских ситуациях присутствует один риск, который потенциальным покупателям нужно учитывать. Если недвижимость приобретается «для жизни», в дальнейшем при улучшении материального положения продать ее, чтобы купить отдельное жилье, будет проблематично — доли это самый неликвидный товар на рынке недвижимости. И если покупатель планирует использовать недвижимость по назначению, то есть для проживания, имеет смысл рассматривать для покупки не долю, а комнату.
    Однако существует и особая категория продавцов, к сожалению, не такая уж редкая. В нее входят владельцы долей, сособственниками которых являются так называемые «рейдеры». Истории во всех случаях похожи — бывший член семьи продал свою собственность представителям криминала, которые методом давления вынуждают оставшихся собственников продать им свои доли за бесценок. После этого вся квартира выставляется на продажу по рыночной цене или выгодно продается уже имеющемуся «под нее» покупателю». Поэтому, рассматривая варианты возможных покупок, стоит обращать особое внимание на то, кто является продавцами, кто — сособственниками и какова причина продажи.
  2. Кто покупатели?
    Не секрет, что многие покупатели долей приобретают их вовсе не для проживания. В одних случаях, как в примере выше, жилье приобретается по частям, по цене существенно ниже рыночной. В других покупки оформляются ради торговли оформлением регистраций по месту жительства, создания так называемых «резиновых квартир». В редких случаях граждане покупают доли для собственного пользования. Однако важно понимать, что закон рассматривает жилую недвижимость как объекты, которые должны использоваться для проживания граждан и не могут быть использованы как-либо еще. Поэтому, если доля приобретается ради прописки, но соответствующее ей количество метров или количество комнат не допускают возможности использования собственности в качестве жилья, по суду такая доля может быть признана малозначительной и отчуждена в пользу собственников большей доли с обязательством выплаты ими компенсации собственнику отчуждаемого имущества.

Рассматривая иные способы отчуждения, необходимо понимать, что вступление в собственность может быть только добровольным и, если потенциальный владелец считает получение данного имущества невыгодным, он имеет право от него отказаться даже в случае принятия в дар.

Продажа

Обмен долями в квартирах

Существует множество вариантов переходов права путем заключения договора мены. Это может быть уместно, например, если семейный статус кого-то из собственников меняется, и обмен правами и материальными благами между сособственниками оказывается взаимовыгодным. Возможны также варианты обмена доли в квартире на отдельное жилье или на долю в другой квартире путем договора мены. Причем если обмениваемое имущество существенно различается по метрам и стоимости, закон обязывает приобретателя большей доли выплатить другой стороне компенсацию. Избежать этого можно, если провести обмен путем двух процедур дарения, однако важно помнить, что дарение является безвозмездной сделкой, и доказательство обратного может привести к признанию ее притворной и расторжению.

Право преимущественной покупки доли

Как было сказано выше, продажа доли относится к тем операциям с недвижимостью, которые собственник не вправе совершать единолично, без согласия сособственников. Согласно требованиям ст.250 ГК РФ, будущий продавец доли, прежде всего, обязан предложить ее приобрести всем сособственникам, причем по более низкой цене, чем для «стороннего» покупателя. И только в том случае, если ни один из собственников не соглашается, продавец может делать подобные предложения третьим лицам.

Каким образом можно заручиться согласием сособственников на продажу? Вариантов два, но оба предусматривают получение соответствующего нотариального документа — отказа от преимущественного права покупки.

  1. Сособственник оформляет отказ на покупку самостоятельно у нотариуса.
  2. Продавец оформляет у нотариуса и высылает сособственнику заказное письмо с предложением о покупке доли по указанной цене. При отсутствии согласия сособственника на покупку в течение 30 дней продавец вправе делать аналогичные предложения третьим лицам.

Необходимо учитывать: продажа доли по сравнению с продажей квартиры всегда невыгодна.

Важно! Рыночная цена на доли никогда не соответствует аналогичной части стоимости целых квартир — как правило, она вдвое ниже.

Многие собственники долей думают, что, если квартира стоит, к примеру, 4 миллиона рублей, то ½ доля будет стоить 2 миллиона. В действительности же продать долю по такой цене невозможно. Обычно реальная цена продажи отдельных долей примерно в два раза ниже их суммы в виде цены целой квартиры. Поэтому каждому продавцу такой недвижимости необходимо понимать, что единственный способ для достижения этого — договориться с сособственниками и продавать всю квартиру.

Оформление у нотариуса

Налог на долю в квартире

Ставки по налогам исчисляются в зависимости от положений в нормативно-правовых актах соответствующих муниципальных образованиях и с учетом льгот и субсидий собственников. На данный момент остаются в силе понижающие коэффициенты, позволяющие повышать сумму налогов плавно, на 20% в год.

Что касается налога с продажи недвижимости, с 2016 года он исчисляется в размере 13% от стоимости объекта свыше 1 миллиона рублей и уплачивается в том случае, если продавец владел своей собственностью менее 5 (в ряде случаев — менее 3) лет. К долям это относится в той же мере, что и к любой другой жилой недвижимости.

Какова бы ни была история возникновения права на долю в квартире и дальнейшие планы распоряжения ею, необходимо как можно внимательнее изучить все подводные камни в распоряжении этим видом недвижимости и не забывать о том, что сделки с долями относятся к операциям с недвижимостью повышенной сложности.

Подробнее о том, что такое выделенная доля в квартире и как оформляется ипотека на долю, вы узнаете из следующих постов.

Вопрос с долями достаточно сложный, поэтому если вам нужна помощь в оформлении, дарении, отчуждении доли и т.д., то просьба записаться на бесплатную консультацию к юристу в специальной форме на нашем сайте.

Ждем ваших вопросом и будем благодарны за оценку поста или лайк.

Adblock detector