Положен ли налоговый вычет при дарении квартиры в 2020 году на практических примерах

По общему правилу налоговый вычет при дарении квартиры не предусматривается. У дарителя не возникает расходов по аналогии с покупателем, а у одаряемого наоборот возникает доход – и он должен оплатить в бюджет налог. Однако по другим сделкам, предшествующим дарению или следующим за ним, право на возмещение сохраняется. Разберемся подробнее на практических примерах.

Закон о вычетах

весы

По НК налоговые возмещения на имущество предоставляются:

  • Продавцам при продаже имущества. Продавец снижает сумму дохода, переданного ему покупателем за жилье. Вычитается фиксированная или расходная сумма Налог, подлежащий оплате, таким образом уменьшается. Подробнее о налоговом вычете при продаже недвижимости читайте по этой ссылке.
  • Покупателям при покупке недвижимости. Покупатель заявляет к возврату максимально 2 миллиона рублей и получает 13% от расходов на приобретение жилплощади из бюджета. Возврат осуществляется из ранее уплаченного НДФЛ. Материал по компенсациям при покупке мы ранее публиковали здесь.

ВАЖНО! Налоговый возврат при дарении жилья не предоставляется ни дарителю, ни одаряемому. Такой вид вычетов не предусмотрен налоговым законом, а применять правила по аналогии с куплей-продажей нельзя.

При этом стороны сделки могут воспользоваться вычетами, которые возникают у них в связи с покупкой и реализацией данной квартиры по ДКП. Рассмотрим эти ситуации подробнее.

Права дарителя

Даритель – это бывший собственник квартиры, который передал ее по дарственной следующему владельцу. На основании дарения у него не возникает никаких налоговых последствий:

  • исчислять и платить НДФЛ 13% в бюджет не нужно;
  • налоговое возмещение не предоставляется;
  • налог на имущество (ежегодный) прекращается с момента сделки дарения.

При этом нельзя применять правила о вычетах по аналогии с покупателем при купле-продаже. Покупатель приобретает имущество и несет расходы, с которых он может вернуть 13%. Даритель же просто добровольно передает имущество, ничего не приобретая. Цену этого имущества нельзя принимать к вычету. Это ошибочное сравнение.

Однако подарив квартиру, даритель не лишается заявить право на вычет по ДКП, по которому он ее в свое время купил.

Пример. В 2018 году Михаил Свириденко купил квартиру за 2 миллиона рублей. Документов на вычет он не подавал, денег из бюджета не получал. В 2020 году он подарил эту квартиру своей дочери. При этом после переоформления жилья на дочь, у Михаила не исчезло право на вычет по сделке купли-продажи 2017 года. Он вправе подать документы в налоговую или на работу – и получить деньги из казны.

Других вычетов, связанных с дарением квартиры, закон не предусматривает

Права одаряемого

На стороне одаряемого наступают следующие налоговые последствия:

  • по самой дарственной;
  • после продажи подаренной недвижимости;
  • после покупки новой квартиры на деньги от продажи.

Рассмотрим все эти ситуации подробнее.

После сделки дарения

Сразу после получения квартиры у одаряемого возникает доход, который облагается НДФЛ. Доход измеряется ценой жилплощади, которую стороны укажут в договоре, кадастровой или инвентаризационной стоимости. От этой цены нужно подсчитать 13%. Полученное число будет суммой налога, который надо задекларировать до 30 апреля и уплатить бюджету перечислением до 15 апреля.

При этом налоговых вычетов по аналогии с продавцом при ДКП не предусмотрено. Если продавец может уменьшить доход от продажи на фиксированную или расходную сумму, то одаряемый такой возможности не имеет. Ему обязательно придется уплачивать НДФЛ с полной стоимости жилья.

ВАЖНО! От НДФЛ при дарении освобождается одаряемый, который состоит с дарителем в близком родстве. Это супруг, родитель, ребенок, дедушка или бабушка, внук, внучка, брат или сестра. Родственники с большей степенью родства не входят в этот список.

Пример. Александр Петренко подарил своему племяннику недвижимость стоимостью 1 200 000 рублей. Племянник подсчитал размер налога: 1 200 000 * 0,13 = 156 000 рублей. Сумма налога большая, но уменьшить ее нельзя, поскольку вычеты не предусмотрены.

После продажи подаренной жилплощади

НДФЛ 13% придется заплатить, если недвижимость продается до истечения срока давности владения.

  • 3 года – для помещений, которые подарили люди из круга близких родственников.
  • Если жилье подарил человек, не являющийся близким родственником, то 5 лет.

Чтобы уменьшить размер налога, продавец вправе применить вычет. Для этого из суммы, полученной по ДКП, нужно вычесть 1 000 000 рублей – фиксированную сумму. Расходный вариант неприменим, поскольку ранее продавцом квартира была не куплена, а получена по дарственной.

Пример. Людмила Ивашутина получила от своей бабушки квартиру по договору дарения в 2019 году. В 2020 она решила ее продать за 1 750 000 рублей. Срок давности владения Людмилы составляет 3 года. Он не истек к моменту заключения ДКП, поэтому придется рассчитывать и платить налог. Для этого Людмила вправе использовать фиксированный законный вычет 1 миллион рублей. Расчет НДФЛ будет таким: (1 750 000 – 1 000 000) * 0,13 = 750 000 * 0,13 = 97 500 рублей.

После покупки новой недвижимости на деньги от подаренной

деньги

Если после продажи подаренного жилья гражданин купит другое, то он сможет вернуть себе из бюджета 13% от расходов. Максимально можно заявить вычет в 2 миллиона, а вернуть 260 тысяч.

Дополнительно если покупка произойдет на кредитные деньги, то можно получить вычет и по ипотечным процентам. Максимально 3 000 000 рублей вычета и 360 000 рублей к возврату.

ВАЖНО! Разницы нет, какие деньги вложены в покупку жилплощади – от подаренного имущества или от любого другого, а также был с нее уплачен налог или нет. Юридическое значение имеет именно факт приобретения жилья. Дополнительное условие – налоговый возврат не должен быть исчерпан. Он предоставляется каждому один раз до полного исчерпания максимальной суммы.

Пример. Максиму Василенко родители подарили квартиру в 2016 году. В 2020 он продал ее за 2 миллиона рублей. От НДФЛ с продажи он был освобожден, поскольку давность владения составила 4 года, декларацию ему подавать не нужно. Деньги, вырученные от продажи, он в том же году вложил в покупку новой квартиры за 3 000 000 рублей, взяв 1 миллион в ипотеку. Начиная с 2020 года Максим сможет подать документы на налоговый возврат с покупки жилья. 260 тысяч (13% от максимальной суммы в 2 млн) он вернет непосредственно с ДКП, и дополнительно сможет получить возмещение по выплаченным ипотечным процентам.

Практика подсчета налоговых вычетов

Выше мы отдельно рассмотрели права дарителя и одаряемого при сделках, связанных с подаренной недвижимостью. Далее мы рассмотрим комплексно – кто платит какие налоги и какие компенсации предъявляет к возврату.

Дарение близкому родственнику

Налоговые права у них следующие:

Сделка Даритель (тот, кто передал жилье) Одаряемый (тот, кто получил жилье)
Дарственная Не уплачивает налог с дарения.

Налоговых возвратов с дарения также не имеет.

Налоговую декларацию не подает.

 

Налог с дарения не платит.

Налоговых возмещений не получает.

Налоговую декларацию не подает.

 

ДКП (до или после дарственной) Может оформить налоговый вычет с покупки квартиры, которую впоследствии подарил.

Для этого подает 3-НДФЛ в любое время после покупки

Если решит продавать квартиру, нужно будет исчислять НДФЛ с суммы ДКП. Избежать налога можно по давности владения (3 года) 3-НДФЛ не нужно.

Если срок не прошел, уменьшить налог можно с помощью фиксированного вычета в 1 миллион рублей – его заявляют при заполнении 3-НДФЛ

Дарение не родственнику

В эту категорию одаряемых попадают все, кто не входит в круг близких родственников – в том числе двоюродные бабушки, внучатые племянники, тети, дяди, свекры и свекрови, невестки, золовки, шурины и так далее.

При дарении компенсации распределяются так:

Сделка Даритель (тот, кто передал жилье) Одаряемый (тот, кто получил жилье)
Дарственная Не уплачивает налог с дарения.

Налоговых возвратов с дарения также не имеет.

Налоговую декларацию не подает.

 

Уплачивает 13% от цены квартиры.

Налоговых возмещений не получает.

Подает 3-НДФЛ до 30 апреля следующего года.

До 15 июля оплачивает полученный НДФЛ

 

ДКП (до или после дарственной) Может оформить налоговый возврат с покупки квартиры, которую впоследствии подарил.

Для этого подает 3-НДФЛ в любое время после покупки

Если решит продавать квартиру, нужно будет исчислять НДФЛ с суммы ДКП. Избежать налога можно по давности владения (5 лет), тогда подавать 3-НДФЛ не нужно.

Если срок не прошел, уменьшить налог можно с помощью фиксированного вычета в 1 миллион рублей – его заявляют при заполнении 3-НДФЛ

Такая ситуация очень невыгодна для одаряемого, ведь он подвергается налогообложению дважды – в сделке с дарением и при продаже подаренной квартиры. Государственный вычет при продаже редко когда перекрывает цену ДКП. Избежать такой ситуации можно с помощью пошагового дарения через родственника.

Дарение через родственника

Если дарение квартиры осуществляется в кругу семьи, но формально люди не являются близкими родственниками, то иногда пользуются многошаговой схемой дарения, чтобы избежать налогов.

Например, если свекровь хочет подарить невестке квартиру, то им следует сначала заключить договор «Мать – сын», а затем «Муж – жена». Так невестке не нужно будет оплачивать НДФЛ 13%, хотя она и не входит в круг близких родственников.

Возвраты при этом распределятся как в разделе про дарение близкому родственнику.

Несмотря на то, что государственный возврат из бюджета при оформлении дарственной на квартиру не предоставляется, участники сделки могут оформить его при других сделках с недвижимостью. Даритель может получить возмещение за факт покупки квартиры, которую он потом подарил, а одаряемый – при последующей продаже уменьшить НДФЛ.

Если у вас остались вопросы по теме статьи, задайте их нашему специалисту в окно онлайн-чата.

Благодарим за оценку и репост статьи!

Вам также может быть интересно – бланк и образец заполнения 3-НДФЛ.

 

Ссылка на основную публикацию